Pourquoi le pastis devient trouble lorsqu'on ajoute de l'eau ?
Selon la réglementation européenne, le pastis doit contenir :
- 40% d'alcool par volume;
- entre 0,05 et 0,5 gramme par litre d'acide glycyrrhizique;
- et entre 1,5 et 2,0 grammes par litre d'anéthol.
C'est ce dernier ingrédient, l'anéthol, qui est responsable du « louchissement », c'est-à-dire l'apparence laiteuse du pastis. Obtenue par la distillation de l'anis purifié, l'essence d'anéthol devient partiellement insoluble lorsqu'on ajoute de l'eau ou lors d'une baisse de température. Les molécules d'anéthol se retrouvent alors en suspension dans le liquide et lui donne une apparence trouble.
Il est également intéressant de noter que le mot « pastis » - ainsi que le mot « pastiche » d'ailleurs - vient de l'italien « pasticcio », qui veut dire pâté. Au sens figuré, « pasticcio » peut également signifier « mélange » ou « situation embrouillée » - tout comme le terme « pastis » en provençal (« Quel pastis ! »).
Comment s'instruire en buvant !
Le pourquoi? ou Vraie ou Faux??
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En angleterre au 15et 16eme siecle les voleurs etaient mis dans une cage en ferraille sur la place publique ce qui donnait l'impression d'un oiseau en cage, les gens passais et l'insultait entre autres d'ou l'expression.zetis a écrit : d'ou vient l'expression donner des noms d'oiseaux???
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